抹茶シフォンケーキ

炊飯器を使って簡単に作れる抹茶シフォンケーキのレシピ。
オーブンと違って温度調節をする必要がないので、男性でも簡単に作れます。
ホワイトデーの手作りケーキにピッタリ!

抹茶シフォンケーキ

材料(1ホール分)
・卵白…3個分
・砂糖…45g
・抹茶…大さじ3
・卵黄…3個分
・砂糖…45g
・薄力粉…90g
・ベーキングパウダー…小さじ2
・バター…30g
・ゆで小豆…適量
・マーガリン…適量

レシピ・作り方
1.ボウルに卵白、砂糖を入れて、泡立ててメレンゲを作ります。

2.抹茶を少量の水で溶いて、1に加えて混ぜます。

3.別のボウルに卵黄、砂糖、薄力粉、ベーキングパウダーを入れて混ぜます。

4.3に2を加えて、へらでサックリと混ぜ合わせます。

5.耐熱容器にバターを入れて、電子レンジで溶かします。

6.4に5を加えて混ぜます。

7.炊飯器の内釜にマーガリン(分量外)を塗って、ゆで小豆、6の生地を流し入れて、普通に炊きます。

8.内釜を逆さにして取り出せば出来上がり!

Comment

バターがいつどこでまぜるのですか? この、分量の割合だと最後にサックリとは混ぜられませんでした。出来具合もイマイチ。
  • | Murakami |
  • 2014/08/21 5:08 AM |

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