カップケーキ

簡単に作れるカップケーキのレシピです。
アーモンドをトッピングしていますが、チョコチップなどでアレンジもできます。
ホワイトデーの手作りプレゼントにオススメ!

カップケーキ

材料(10個分)
・バター…60g
・砂糖…80g
・卵…2個
・薄力粉…60g
・ベーキングパウダー…3g
・アーモンドパウダー…60g
・アーモンドスライス…適量

レシピ・作り方
1.バターは室温で柔らかくしておきます。

2.ボウルにバター、砂糖を入れてクリーム状になるまで混ぜます。

3.卵を加えてよく混ぜます。

4.薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンドパウダーを加えて、ヘラを使ってさっくりと混ぜ合わせます。

5.4の生地をカップに入れます。

6.アーモンドスライスをのせます。

7.180度のオーブンで約10分焼けば出来上がり。

簡単マドレーヌ

材料を混ぜて焼くだけで簡単に作れるマドレーヌのレシピです。
男性でも簡単に作れるので、ホワイトデーの手作りプレゼントにオススメ!

※型の大きさによって焼き時間が前後するので調節してください。

マドレーヌ

材料(10個分)
・バター…70g
・グラニュー糖…70g
・卵…1個
・生クリーム…小さじ1
・レモン汁…小さじ2
・小麦粉…70g
・ベーキングパウダー…小さじ1

レシピ・作り方
1.バターは湯煎で溶かします。

2.ボウルにバター、グラニュー糖、卵を入れて混ぜます。

3.生クリーム、レモン汁を加えて混ぜます。

4.小麦粉、ベーキングパウダーを合わせて振るい入れて、よく混ぜます。

5.型にバターを塗って、4の生地を流し入れます。

6.160度に予熱したオーブンで、約15分焼けば出来上がり!

簡単チーズケーキ

ミキサーで混ぜて焼くだけで簡単に作れるチーズケーキのレシピです。
ホワイトデーの手作りプレゼントにピッタリ!

チーズケーキ

材料(18センチ 1ホール分)
・ビスケット…100g
・バター…50g
・クリームチーズ…250g
・生クリーム…200cc
・卵…2個
・砂糖…60g
・レモン汁…大さじ1
・薄力粉…大さじ3

レシピ・作り方
1.ミキサーにビスケットを割り入れて、混ぜて粉にします。

2.湯煎で溶かしたバターを加えて、さらに混ぜます。

3.型にクッキングシートを敷いて、2を敷き詰めます。

4.クリームチーズをラップで包んで、電子レンジで約40秒加熱します。

5.ミキサーに4、生クリーム、卵、砂糖、レモン汁を入れて混ぜます。

6.5に薄力粉を振るい入れて、約30秒混ぜます。

7.ヘラでミキサーの周りに付いた生地を落としてから、再度30秒混ぜます。

8.3の型に7の生地を流し入れます。

9.160度のオーブンで約45分焼きます。

10.粗熱が取れてから、冷蔵庫に入れて冷やせば出来上がり!

抹茶シフォンケーキ

炊飯器を使って簡単に作れる抹茶シフォンケーキのレシピ。
オーブンと違って温度調節をする必要がないので、男性でも簡単に作れます。
ホワイトデーの手作りケーキにピッタリ!

抹茶シフォンケーキ

材料(1ホール分)
・卵白…3個分
・砂糖…45g
・抹茶…大さじ3
・卵黄…3個分
・砂糖…45g
・薄力粉…90g
・ベーキングパウダー…小さじ2
・バター…30g
・ゆで小豆…適量
・マーガリン…適量

レシピ・作り方
1.ボウルに卵白、砂糖を入れて、泡立ててメレンゲを作ります。

2.抹茶を少量の水で溶いて、1に加えて混ぜます。

3.別のボウルに卵黄、砂糖、薄力粉、ベーキングパウダーを入れて混ぜます。

4.3に2を加えて、へらでサックリと混ぜ合わせます。

5.耐熱容器にバターを入れて、電子レンジで溶かします。

6.4に5を加えて混ぜます。

7.炊飯器の内釜にマーガリン(分量外)を塗って、ゆで小豆、6の生地を流し入れて、普通に炊きます。

8.内釜を逆さにして取り出せば出来上がり!

ニューヨークチーズケーキ

濃厚でコクのあるニューヨークチーズケーキのレシピです。
材料を混ぜて焼くだけなので、男性でも簡単に作ることができます。
ホワイトデーの手作りケーキにオススメ!

ニューヨークチーズケーキ

材料(18cm 1ホール分)
・クリームチーズ…450g
・卵…3個
・砂糖…150g
・レモンの皮…1個分
・薄力粉…35g
・生クリーム…200cc

レシピ・作り方
1.ボウルにクリームチーズを入れて、クリーム状になるまで練ります。

2.卵を加えてよく混ぜます。

3.砂糖、レモンの皮のすりおろしを加えて混ぜます。

4.薄力粉をふるいながら加えて、ヘラを使ってさっくりと混ぜ合わせます。

5.生クリームを加えて、泡立て器で混ぜます。

6.型にクッキングシートを敷いて、5の生地を流し入れます。

7.170度に予熱したオーブンで約60分焼きます。

8.冷めてから型から取り出して、ラップをかけて冷蔵庫で冷やせば出来上がり。

レアチーズケーキ

生クリームとクリームチーズをたっぷり使ったレアチーズケーキのレシピです。
とてもなめらかな食感で美味しいレアチーズケーキが作れます。
ホワイトデーにプレゼントすれば、女の子はきっと喜ぶはず!

レアチーズケーキ

材料(21cm 1ホール分)
・ビスケット…100g
・バター…50g
・バター…40g
・クリームチーズ…150g
・ゼラチン…10g
・レモン…1/2個
・牛乳…90cc
・生クリーム…270cc
・グラニュー糖…45g

レシピ・作り方
1.ビニール袋にビスケットを入れて、細かく砕きます。

2.耐熱容器にバター(50g)を入れて、電子レンジで加熱して溶かします。

3.1と2を混ぜて、型の底に敷き詰めて、冷蔵庫で冷やしておきます。

4.バター(40g)、クリームチーズは室温で柔らかくしておきます。

5.ゼラチンは、水に浸して戻しておきます。

6.ボウルに4を入れて、滑らかになるまでよく混ぜます。

7.レモン汁を加えてよく混ぜます。

8.鍋に牛乳、生クリームを入れて温めます。

9.グラニュー糖を加えて溶かします。

10.5のゼラチンを加えて溶かします。

11.溶けたら火を止めて、粗熱を取ります。

12.7に11を少量ずつ加えながら混ぜます。

13.3の型に12の生地を入れて、冷蔵庫で約1時間冷やせば出来上がり!

バナナケーキ

ホットケーキミックスを使って簡単に作れるバナナケーキのレシピです。
これならホワイトデーが迫っていても、あせらずに手作りケーキが作れるのでオススメ!

バナナケーキ

材料(1本分)
・バター…40g
・バナナ…1本
・卵…1.5個
・砂糖…大さじ1.5
・ホットケーキミックス…100g

レシピ・作り方

1.バターは湯煎で溶かしておきます。

2.バナナは皮を剥いて、フォークの背を使って潰しておきます。

3.ボウルに卵、砂糖を入れてよく混ぜます。

4.ホットケーキミックスを加えて混ぜます。

5.バター、バナナを加えて混ぜます。

6.パウンド型に5の生地を流し入れます。

7.180度に予熱したオーブンで約35分焼けば出来上がり!

紅茶のパウンドケーキ

紅茶の葉を入れた香りのよいパウンドケーキのレシピです。
紅茶はアールグレイを使うと美味しく作れます。
茶葉が大きい場合は包丁で刻みましょう。

紅茶のパウンドケーキ

材料(1本分)
・小麦粉…100g
・ベーキングパウダー…小さじ1
・バター…80g
・紅茶…2パック
・ラム酒…大さじ2
・グラニュー糖…70g
・卵…2個

レシピ・作り方
1.小麦粉、ベーキングパウダーを合わせてふります。

2.バターは常温で柔らかくしておきます。

3.紅茶の葉にラム酒を加えて浸しておきます。

4.ボウルにバター、グラニュー糖を入れて白っぽくなるまで混ぜます。

5.卵を少量ずつ加えながらよく混ぜます。

6.3を加えて混ぜます。

7.1を加えて、ヘラで切るように混ぜ合わせます。

8.型に7の生地を入れて、表面を平らにします。

9.150度のオーブンで約55分焼きます。

10.冷ましてから型から外せば出来上がり!

ガトーショコラ

本格的なガトーショコラのレシピです。
チョコレート好きにはたまらないケーキなので、甘い物が好きな
女の子へのホワイトデーのプレゼントにぴったり!

ガトーショコラ

材料(18cm 1ホール分)
・卵…3個
・砂糖…20g
・砂糖…70g
・薄力粉…80g
・ベーキングパウダー…小さじ1
・ココアパウダー…50g
・バター…70g
・チョコレート…50g
・生クリーム…1/4カップ

レシピ・作り方
1.ボウルに卵白を入れて泡立てます。

2.砂糖(20g)を加えて、よく泡立てます。

3.別のボウルに卵黄、砂糖(70g)を入れて、白っぽくなるまで泡立てます。

4.薄力粉、ベーキングパウダー、ココアパウダーを合わせてふるって加えます。

5.ヘラを使って、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。

6.耐熱容器にバター、チョコレートを入れて、電子レンジで加熱して溶かします。

7.5に6、生クリームを加えて混ぜます。

8.2のメレンゲを3回に分けて加えて混ぜます。

9.160度のオーブンで約50分焼けば出来上がり!

※最後に粉砂糖を振りかけるときれいに仕上がります。

ベイクドチーズケーキ

混ぜて焼くだけで簡単に作れるベイクドチーズケーキのレシピです。
かなりのボリュームなので、ホワイトデーにプレゼントすればきっと驚かれること間違いなし!

チーズケーキ

材料(21cm 1ホール分)
・ヨーグルト…500g
・クリームチーズ…200g
・砂糖…1/2カップ
・卵…3個
・サワークリーム…200g
・小麦粉…大さじ2
・コーンスターチ…大さじ1
・生クリーム…1/2カップ

レシピ・作り方
1.ヨーグルトはザルに入れて一晩置いて、水切りしておきます。

2.耐熱容器にクリームチーズを入れて、電子レンジで約1分加熱します。

3.ボウルに2を入れて、よく混ぜます。

4.砂糖を加えてよく混ぜます。

5.卵を1個ずつ割り入れて、よく混ぜます。

6.1のヨーグルト、サワークリームを加えてよく混ぜます。

7.小麦粉、コーンスターチを合わせて振るい入れて、よく混ぜます。

8.生クリームを加えてよく混ぜます。

9.型にオーブンシートを敷いて、8の生地を流し入れます。

10.180度に予熱したオーブンで、45分焼けば出来上がり!
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